Вопросы социальной защиты военнослужащих по призыву

4

С 1 апреля 2025 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2025 года № 187 продолжается весенний призыв граждан на военную службу. Всего планируется призвать в Вооруженные Силы 160 000 человек. Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев.

Важно, чтобы с первого дня службы каждый юноша почувствовал заботу к себе со стороны государства. Все граждане, направленные для прохождения военной службы уже на сборном пункте обеспечиваются установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами.

Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами.

Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета.

Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь      по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещается снимать их с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребенка. Такое пособие, равно как и единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющих детей.

После военной службы, уволенные в запас военнослужащие              по призыву, получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва.

Кроме того, гражданам, работающим до призыва на военную службу и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, выплачивается материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

Также за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право                     на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

Гражданам, прошедшим военную службу по призыву                           и поступающим на обучение по рекомендациям командиров воинских частей, предоставляется право на прием на подготовительные отделения вузов  на обучение за счет федерального бюджета.

С 1 января 2022 г. вступили в силу изменения в законодательстве,  в соответствии с которыми призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения.

Государство создает все условия для добросовестного выполнения воинского долга по защите национальных интересов нашей любимой Родины в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

В период весеннего призыва, как и ранее, в военном комиссариате Нижегородской области, работает «Прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу по телефонам:

- 8 (831) 419-79-14; время работы – 9.00 – 13.00 и 14.00 – 17.30;

- 8 (8313) 36-09-90, доп. 201 – пункт (сборный) военного комиссариата Нижегородской области;

- 8 (831) 428-62-19 – Центр военно - врачебной экспертизы военного комиссариата Нижегородской области.

«Прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. Работает эта линия по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по московскому времени.

 

 

Военный комиссар городского округа город Дзержинск

и Володарского муниципального округа Нижегородской области

                                                                          И. Ануфриев