О профилактике сальмонеллеза
Во всем мире, как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, сальмонеллез является одной из главных причин острых кишечных инфекций бактериальной природы. В России, несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости в течение многих лет, сальмонеллез остается актуальной проблемой.
На территории Володарского муниципального округа за 6 месяцев 2025 года зарегистрировано 6 случаев заболевания сальмонеллезом, относительный показатель 10,3 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2024 года ( 6,9 на 100 тыс. населения, 4 случая).
Сальмонеллез — заболевание, общее для человека и животных, протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель заболевания – бактерия рода Salmonella. Согласно современной классификации, это многочисленный род бактерий, который включает в себя свыше 2500 видов бактерий. Однако практическое значение имеют 10-15 серотипов, которые обусловливают до 90% случаев заболевания в мире.
Сальмонеллы способны длительно сохраняться в окружающей среде и пищевых продуктах. Привычные способы длительного сохранения продуктов, такие как соление и копчение, не приводят к полной гибели сальмонелл и их употребление может стать причиной заболевания. Кипячение убивает сальмонеллу моментально.
Основные источники сальмонеллезной инфекции — сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи; на некоторых территориях, характеризующихся национальными особенностями питания — мелкий рогатый скот, лошади), птицы (куры, утки, гуси, индейки).
Человек также играет роль в распространении инфекции. Особенно опасны заболевшие люди, профессия которых связана с приготовлением и раздачей пищи, продажей пищевых продуктов.
Источник инфекции при сальмонеллезе — животные и человек (больные и бактерионосители).
Основной путь передачи сальмонеллеза — пищевой, реже водный (при купании в водоемах) и контактно-бытовой (при тесном взаимодействии с заболевшим).
Преимущественно заболевание возникает из-за употребления пищевых продуктов животного и растительного происхождения:
- яйца или продукты, в состав которых входят яйца, в том числе кремово-кондитерские изделия,
- мясо и мясопродукты, например, мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки);
- мясо крупного рогатого скота, свинина,
- молоко и молочные продукты,
- рыба и рыбные морепродукты, в том числе рыба горячего копчения и сельдь пряного посола,
- пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды), а также дрожжи, кондитерские красители.
Интенсивное размножение сальмонелл в пищевых продуктах не приводит к изменению внешнего вида, вкуса и запаха.
Наибольшую опасность представляют пищевые продукты и блюда, которые не подвергаются термической обработке или подвергаются недостаточно (например, полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), а также длительно хранящиеся при комнатной температуре. Инфицирующая доза для развития заболевания очень мала. Регистрируются отдельные случаи заболевания сальмонеллезами, когда заражающая доза не превышала нескольких десятков бактерий. Симптомы заболевания появляются не сразу. Время от употребления небезопасного продукта до появления симптомов зависит от многих факторов, в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Клиническая картина сальмонеллезов разнообразна — от бессимптомных до локализованных и генерализованных форм.
Основное место развития патологического процесса при сальмонеллезе — желудочно-кишечный тракт, чаще тонкий кишечник, реже — толстый кишечник.
Наиболее часто инфекция протекает по типу гастроэнтерита со следующими симптомами: повышенная температура тела, озноб, головная боль, диарея, многократная рвота, боль в животе.
Сальмонеллез может приобретать генерализованный характер. В таком случае поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости).
Группы риска тяжелого течения заболевания — дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой.
После перенесенного заболевания у части больных может сформироваться бактерионосительство: острое (выделение сальмонелл в течение 3 месяцев от перенесенного заболевания), хроническое (выделение бактерий более 3 месяцев). Возможно транзиторное бактериовыделение — однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений без клинических проявлений и образования антител.
При выявлении бактерионосителей сальмонеллезов среди декретированных групп населения, производится их временное отстранение от работы и направление в медицинские организации для лечения. Допуск к работе осуществляется только после заключения лечащего врача о клиническом выздоровлении с учетом данных контрольного лабораторного исследования.
Еще одна проблема, связанная с сальмонеллами — способность бактерий быстро приобретать устойчивость к противомикробным препаратам, что затрудняет лечение заболевания. Важное направление в борьбе с устойчивостью сальмонелл к противомикробным препаратом — рациональное использование антибиотиков при лечении людей и животных.
Защитить себя от сальмонеллеза можно такими же неспецифическими методами профилактики, как и при других кишечных инфекциях:
- мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы,
- соблюдайте чистоту на кухне,
- используйте для обработки сырых и готовых продуктов отдельные кухонные принадлежности: ножи, разделочные доски,
- покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли,
- тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: яйца, мясо животных и птиц (варить мясо около часа, яйца – 10 минут),
- не пейте сырое молоко, гоголь-моголь,
- готовую пищу храните в холодильнике,
- купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду,
- избегайте питания в сомнительных заведениях.