Интервью с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковником Евгением Бурдинским
С честью выполнить конституционный долг по защите Отечества
1 октября стартовал осенний призыв граждан на военную службу.
Для 135 тысяч молодых людей этот год продолжится в совершенно новой для них ипостаси – им предстоит закалить дух и тело в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. Вместе с тем особенностью предстоящей призывной кампании станет расширенное применение цифровых возможностей. В ряде регионов страны повестки будут направляться только в электронном виде. Об этом и многом другом в интервью «Красной звезде» рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений БУРДИНСКИЙ.
– Евгений Владимирович, прежде чем начать беседу о настоящем призыве, хотелось бы узнать о прошедшем и его итогах.
– В целом благодаря слаженной работе сотрудников военных комиссариатов совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления призывные мероприятия прошли организованно и в установленные сроки. В этих целях было создано свыше 2600 призывных комиссий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Для проведения медицинского освидетельствования призывников привлекалось более 29 тысяч врачей-специалистов и среднего медицинского персонала.
Как и было запланировано, в ходе весенней призывной кампании для прохождения военной службы в Вооружённые Силы, другие войска и воинские формирования призвано и направлено 160 тысяч человек.
Также хочу отметить расширенное применение цифровых возможностей при организации воинского учёта и призыва граждан на военную службу. Данные военных комиссариатов актуализировались сведениями, содержащимися в информационных системах федеральных и региональных органов власти.
– Как была организована работа по размещению, переодеванию в военную форму и питанию молодого пополнения?
– Все новобранцы размещались на оборудованных сборных пунктах, где в день их прибытия осуществлялась постановка на все виды довольствия, выдача предметов одежды и обуви, а военнослужащим, направляемым в Вооружённые Силы, также банковских и персональных электронных карт.
В пути следования в воинские части призывники обеспечивались индивидуальными рационами питания, а если дорога занимала более трёх суток, было организовано трёхразовое питание в вагонах-ресторанах.
– За успешным проведением призывных кампаний стоит кропотливый труд сотрудников военных комиссариатов. Расскажите, что делается для повышения привлекательности данной профессии и каким образом планируется привлекать в их ряды молодых специалистов?
– Работа по повышению социального статуса сотрудников военных комиссариатов Генеральным штабом совместно с заинтересованными органами военного управления финансового блока Минобороны России проводится на постоянной основе. Соответствующая информация доводится руководству государства. В результате Президентом Российской Федерации поручено довести размер заработной платы работников военных комиссариатов до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В этой связи Минфином России начиная с 2024 года выделяется дополнительное финансирование из федерального бюджета, что позволило в текущем году значительно увеличить размер заработной платы работников военных комиссариатов в зависимости от региона и конкурировать на рынке труда с организациями бюджетной сферы по привлечению молодых специалистов.
– Во многих регионах облик военных комиссариатов стал узнаваем. Осуществляется строительство зданий по типовым проектам. При этом часть служебных фондов военных комиссариатов муниципальных образований нуждается в ремонте. Как решается данная проблема?
– Необходимо отметить, что наше внимание уделяется не только вопросам нормативного и методического обеспечения деятельности военных комиссариатов, но и материально-техническому состоянию их служебных фондов.
Данная работа организована совместно с исполнительными органами субъектов Российской Федерации на основании заключённых с Минобороны России соглашений. Наиболее активно в эту работу включились исполнительные органы Краснодарского края, Воронежской, Московской, Тверской и Сахалинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также города Москвы.
Мероприятия по приданию военным комиссариатам современного облика прежде всего направлены на реконструкцию зданий и сооружений, что позволяет не только продлить их жизненный цикл, но и значительно улучшить качество рабочих мест, а также улучшить архитектурную выразительность зданий и повысить их энергоэффективность.
При этом хочу отметить, что призывные кампании в Москве проводятся на базе недавно построенного единого центра призыва. Это позволяет гражданам пройти весь комплекс мероприятий, связанных с призывом на военную службу, включая медицинское освидетельствование и тестирование, в одном месте, в комфортных условиях и в более короткие сроки.
Направление военным комиссариатом города Москвы гражданам повесток и сведений о решении по предоставлению отсрочки от призыва на военную службу осуществлялось с использованием Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, а также электронной почты и с помощью СМС-уведомлений.
Унифицированные подходы к архитектурному облику военных комиссариатов стали одним из инструментов формирования комфортной городской среды с соблюдением правил организации общественных пространств, систем освещения, навигации, а также цветовой палитры. Зелёный цвет и его оттенки являются утверждённым брендом в Минобороны России.
– Скажите, чего ожидать от осенней призывной кампании?
– В соответствии с законодательством Российской Федерации призыв граждан на военную службу осуществляется с 1 октября по 31 декабря 2025 года за исключением граждан, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера и отдельных местностях, приравненных к ним, призыв на военную службу которых начнётся с 1 ноября и продлится до 31 декабря. Стоит отметить, что в 24 таких районах страны граждане призываются на военную службу только в весеннюю призывную кампанию. Это связано с климатическими особенностями указанных территорий.
Всего на военную службу будут призваны и направлены для её прохождения 135 тысяч человек. Не менее трети призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику и получат военно-учётную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска.
Гражданам наряду с бумажными будут направляться электронные повестки. При этом в Республике Марий Эл, Рязанской, Сахалинской областях и городе Москве повестки будут направляться только в электронном виде
Срок службы по призыву остаётся неизменным – один год, и для участия в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут.
Кроме того, хочу добавить, что те, чей срок службы истекает этой осенью, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.
– Как обстоят дела с подготовкой граждан к военной службе по ВУС в ДОСААФ России? Планируется ли расширить перечень ВУС исходя из потребностей Вооружённых Сил Российской Федерации?
– На сегодняшний день подготовка граждан, подлежащих призыву на военную службу, в образовательных организациях ДОСААФ России осуществляется в основном по специальностям водительского профиля.
Кроме того, в рамках развития и совершенствования деятельности Оборонного общества России расширен перечень военно-учётных специальностей. Дополнительно к водительским специальностям призывники проходят обучение по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, дорожно-строительной техники и силовых (осветительных) агрегатов, основам тактической медицины, специальностям по ремонту автомобильной техники, водолазов, кинологов и стрелков-парашютистов.
–Традиционно вы рассказываете о талантливых призывниках, склонных к научной деятельности. Что вы можете рассказать о научных подразделениях, как ребятам попасть туда служить и каковы результаты их деятельности?
– В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, восемь из которых – в технополисе «ЭРА». Всего в этих подразделениях с момента их создания прошли военную службу по призыву более шести тысяч человек, из которых после её прохождения более 400 военнослужащих назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант».
Весной 2025 года на комплектование этих подразделений было направлено 365 выпускников престижнейших вузов страны.
Отбор кандидатов проходит персонально в вузах и военных комиссариатах из наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе, годных к военной службе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны.
Операторам научных рот предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством и с участием ведущих учёных, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.
В качестве примера: с момента существования научных подразделений военнослужащие по призыву приняли участие почти в 2,1 тысячи научно-исследовательских работ, получили около 450 патентов на изобретения, с их участием разработано свыше 4,1 тысячи рационализаторских предложений и опубликовано свыше 10,3 тысячи научных статей.
– Хотелось бы узнать побольше и о спортивных подразделениях…
– Спортивные роты созданы для того, чтобы спортсмены, подлежащие призыву на военную службу, могли продолжить тренировки, не потерять навыки и совершенствовать спортивные результаты.
Ежегодно в их составе проходят военную службу около 480 человек, в ходе которой военнослужащие-спортсмены тренируются и выступают на соревнованиях за Вооружённые Силы Российской Федерации. За время существования спортивных рот военнослужащие по призыву на международных соревнованиях завоевали более 650 наград различного достоинства.
В настоящее время успешно функционируют шесть спортивных рот, одна из которых создана для спортсменов, проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Располагаются такие роты в городах Санкт-Петербурге, Балашихе, Севастополе, Самаре и посёлке Ватутинки (Московская область).
Для того чтобы призывнику попасть в спортивную роту, ему нужно быть кандидатом в сборную команду России по олимпийскому виду спорта и быть включённым Минспорта в список, который направляется к нам, в Минобороны.
– На сегодняшний день на предприятиях оборонно-промышленного комплекса функционируют научно-производственные подразделения, в которых служат военнослужащие по призыву. Расскажите об этих подразделениях подробнее.
– В настоящее время в Вооружённых Силах Российской Федерации с целью сохранения кадрового потенциала предприятий ОПК и наращивания темпов выполнения государственного оборонного заказа успешно функционируют 13 НПП, созданных в интересах предприятий, выполняющих задания государственного оборонного заказа.
Отбор ребят для прохождения военной службы по призыву в таких подразделениях осуществляется на конкурсной основе из числа молодых специалистов, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, работающих по наиболее востребованным и остродефицитным специальностям на предприятиях ОПК.
За время функционирования этих подразделений в них прошли военную службу без отрыва от производства более двух тысяч выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. При этом более 84 процента из них после увольнения в запас продолжили трудовую деятельность на предприятиях ОПК.
– Если говорить о самих призывниках, какие закономерности в социально-демографических показателях вы бы выделили?
– В последнее время отмечается увеличение среднего возраста граждан, призванных на военную службу.
Связано это с тем, что всё больше ребят используют право на отсрочку от призыва для получения среднего профессионального или высшего образования после окончания школы. Что касается призывников, направляемых на военную службу непосредственно после завершения обучения в школе, их число не превышает пяти процентов.
С 2018 года наблюдается сокращение количества 18-летних граждан, призываемых на военную службу, в то время как количество призывников в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось.
Также в настоящее время более половины военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование.
Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растёт и доля граждан, для которых военная служба – осознанный выбор.
– Как на практике происходит применение полученных призывниками специальностей?
– В настоящее время в военных комиссариатах завершено изучение граждан, подлежащих очередному призыву. В ходе этой работы особое внимание уделялось выявлению у граждан специальностей, родственных военно-учётным, в том числе, например, медицинских.
В частности, принимая во внимание специфику профессии, призывники, завершившие обучение по программам среднего профессионального или высшего образования медицинского профиля, будут направлены в приоритетном порядке для прохождения военной службы в медицинские подразделения. Такой подход способствует качественному укомплектованию медицинских воинских должностей и позволяет осуществлять медицинское обеспечение на должном уровне.
– Какие нововведения затронут осенний призыв?
– Осенняя призывная кампания проводится с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учёта».
Изменён механизм доведения повесток. Граждане наряду с бумажными получают и электронные повестки. При этом в Республике Марий Эл, Рязанской, Сахалинской областях и городе Москве они будут направляться только в электронном виде. Информация об этом вносится в общедоступный реестр направленных (вручённых) повесток и считается вручённой гражданину по истечении семи дней с даты её размещения в реестре повесток. В случае неявки без уважительной причины по вручённой повестке по истечении 20 календарных дней к гражданину, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», применяются временные ограничительные меры, направленные на обеспечение его явки. Данные меры ограничений снимаются с гражданина сразу по факту явки в военный комиссариат.
Уведомления о направлении электронной повестки, о применении и отмене временных ограничительных мер направляются гражданину в личный кабинет на Портале государственных и муниципальных услуг.
Граждане могут ознакомиться с информацией о себе, содержащейся в Реестре воинского учёта, в том числе о направленных повестках и применённых временных ограничительных мерах, получив соответствующую выписку, которая формируется в личном кабинете реестра повесток, доступном по адресу «реестрповесток.рф».
При этом на «Госуслугах» реализованы сервисы, с помощью которых граждане могут обратиться в военный комиссариат для изменения сведений, содержащихся в реестре воинского учёта.
– Что изменилось в российском законодательстве перед проведением очередной призывной кампании?
– В рамках совершенствования учётно-призывной работы в 2025 году внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Теперь решение о призыве на военную службу действительно в течение года со дня его принятия, то есть, если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не отправлен в армию, он направляется для её прохождения в период проведения следующей призывной кампании.
При этом принятое решение о призыве на военную службу подлежит отмене в случае, если у гражданина изменилось состояние здоровья или появились основания для предоставления отсрочки.
Также обеспечена возможность создания одной призывной комиссии в городах федерального значения и в двух и более муниципальных образованиях. Это позволило значительно снизить нагрузку на сотрудников военных комиссариатов, а также оптимизировать количество должностных лиц, привлекаемых к проведению мероприятий призыва.
Кроме того, в соответствии с изменениями, внесёнными в законодательство Российской Федерации, теперь право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, не менее шести месяцев принимавшие участие в боевых действиях в составе добровольческих формирований, а также прошедшие военную службу в составе воинских формирований Донецкой и Луганской народных республик начиная с 11 мая 2014 года. При этом граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют право на отсрочку.
К настоящему времени Правительством Российской Федерации утверждён перечень документов, которые призывникам необходимо представить призывной комиссии, чтобы воспользоваться указанным правом.
– В предыдущие призывные кампании все желающие могли получить квалифицированный ответ на интересующий вопрос. Как организована разъяснительная работа в этот раз?
– Что касается весенней призывной кампании, в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба поступило несколько сотен телефонных обращений.
Что касается настоящей призывной кампании, на официальном сайте Минобороны России в разделе «Военкоматы» размещены номера телефонов военных комиссариатов, по которым граждане могут обратиться по любым интересующим вопросам.
Кроме того, начиная с 13 октября (по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98) специалисты ГОМУ Генерального штаба смогут дать разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу.
– Евгений Владимирович, в заключение что бы вы хотели пожелать нынешним новобранцам?
– Желаю всем призывникам не лёгкой, но интересной службы! Чтобы за год, проведённый в войсках, каждый освоил интересную военную специальность, возмужал, научился работать в коллективе, ценить товарищество и взаимопомощь, а также приобрёл настоящих армейских друзей!
С уважением, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник, Е.Бурдинский