Прокуратура информирует
Новые способы хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и методы защиты от них, ответственность за предоставление средств электронного платежа третьим лицам.
Современная цифровая эпоха характеризуется стремительной трансформацией преступной деятельности.
Первостепенное значение в сдерживании киберпреступности играет осведомленность граждан о новых видах и способах совершения таких противоправных деяний.
1. «Вишинг» – вид мошенничества, при котором злоумышленники под любым предлогом вынуждают предоставлять конфиденциальные данные в «наших интересах», то есть искусственно создается ситуация, требующая помощи от специалиста.
Одним из способов его совершения является звонок (как с абонентских номеров обычной сотовой связи, так и IP-телефонии, а также различных мессенджеров: Max,WhatsApp и др.) гражданам под видом сотрудников различных банков с сообщением о проведении неизвестными лицами несанкционированной операции по их счету (списание денег, взятие кредита и т.д.). Зачастую злоумышленники одновременно представляются как сотрудниками банков, так и правоохранительных органов (прокуратура, Следственный комитет, Федеральной службы безопасности) и сообщают, что проводят совместные проверки по фактам несанкционированных операций по счетам клиентов и под различными предлогами вынуждают граждан становиться участниками проводимых специальных операций по задержанию преступников в банковской сфере, а в дальнейшем сообщать реквизиты банковских карт и пароли, либо самостоятельно переводить деньги, в том числе полученные в кредит, на «безопасные счета», абонентские номера или передать их «курьеру».
В некоторых случаях злоумышленники убеждают установить различные программы («Anydesk», «Quick support», «Teamviever» и др.), позволяющие мошенникам дистанционно управлять телефоном и проводить онлайн-переводы от имени потерпевших через их личный кабинет.
В ходе телефонных разговоров преступники в целях убедительности могут сообщать персональные данные: ФИО, дату рождения, номера счетов и банковских карт. Кроме того, используя возможности IP-телефонии, они имеют возможность осуществлять звонки с абонентских номеров, схожих или идентичных официальным номерам банков, указанным на оборотных сторонах карт, а также номерам правоохранительных органов.
При возникновении подобной ситуации следует прекратить какое-либо общение со звонящими. Необходимо помнить, что работники банков, государственных органов никогда не звонят гражданам и не просят сообщить им какую-либо информацию, касающуюся как их персональных данных, так и любой информации о счетах и картах. В случае возникновения вопросов сотрудники просят граждан подойти в ближайшее отделение (офис). Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать никому пароли на проведение операций, а также данные для входа в систему. Не существует такого вида сохранения средств, как внесение наличности через терминал на «резервный» счёт либо перевод на абонентский номер. Не передавайте персональные данные своей банковской карты, не устанавливайте какие-либо программы по просьбе неизвестного лица.
2. Хищение возможно посредством телефонного звонка под видом покупателя либо продавца по размещённому объявлению на торговых площадках сайтов «Авито», «Юла» и т.п. (в том числе с использованием «зеркальных» сайтов, сайтов-однодневок).
Преступник вводит жертву в заблуждение, поясняя, что в связи с нахождением за пределами Нижегородской области, лично передать деньги не может и предлагает осуществить сделку дистанционно. Для этого, как правило, лица переходят для общения в мессенджеры, договариваются о получении (отправке) товара с помощью служб доставки (Avito – доставка, CDEK, Почта России и т.п.), мошенник скидывают интернет – ссылку на фишинговые (поддельные) сайты, внешнее оформление которых трудноотличимы от официального, где жертва вводит реквизиты банковской карты. Как правило это «двойники» сайтов продаж авиабилетов, сайтов интернет-магазинов. Различаться такие сайты от настоящих могут в одну букву или цифру.
Основным признаком «зеркального» сайта является то, что после ввода данных, на странице появляется надпись о техническом обслуживании и невозможности предоставить доступ к интернет-ресурсу или любая подобная информация.
Официальные торговые площадки оснащены системой защиты от сомнительных операций по переводу средств, позволяющей блокировать различные ссылки, поэтому если покупатель/продавец просит перейти к общению в мессенджере и направляет ссылку, то это первый тревожный сигнал.
3. Взлом страниц пользователей в социальных сетях «ВКонтакте», «Однокласники», а также аккаунтов в мессенджерах «Telegram», «WhatsApp» и рассылка сообщений «друзьям» от имени данного пользователя. Признаками взломанного аккаунта являются: странные просьбы (перевести деньги, проголосовать за ребенка, который участвует в каком-то конкурсе), непривычный стиль общения (использует слова, которые раньше не были замечены в употреблении знакомым), подозрительные ссылки или файлы («это ты на фото?», «скачай документ»), изоляция («не звони, я не могу говорить»), повышенная активность, срочность и нереагирование на отвлекающие вопросы. Если в социальной сети кто-то просит деньги в долг, необходимо связаться с человеком по телефону, убедиться в ходе переписки, что общается именно он, а не мошенник, у которого в пользовании находится взломанная страница, допустить намеренную «ошибку» для проверки достоверности пользователя, выдержать паузу.
4. Хищение совершено посредством телефонного звонка, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности. Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, доводят ложную информацию о том, что родственник или знакомый собеседника якобы попал в беду (дорожно-транспортное происшествие, сбил человека, причинил телесные повреждения кому-либо, осуществил сбыт наркотических средств и т.п.). Злоумышленник для убедительности использует фоновый шум, имитирующий больницу, улицу и т.д. В данном случае преступники предлагают решить вопрос путем передачи денежных средств (забирают курьеры, таксисты, либо предлагают зачислить определенную сумму на банковские реквизиты, привезти в оговоренное место).
В некоторых случаях могут звонить непосредственно от имени родственников, плохим качеством связи маскируя дипфейки, которые стали новым вызовом в использовании преступниками технологий искусственного интеллекта.
В данном случае необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён – связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые посторонним неизвестны.
5. Хищение совершено посредством сети «Интернет» под предлогом заработка при «игре» на бирже, инвестирования.
Данные преступления совершаются в результате поиска дополнительного источника дохода. Как правило, потерпевшие оставляют заявку на регистрацию и спустя некоторое время им перезванивает злоумышленник, который предлагает создать личный кабинет на платформе одной из бирж либо перечислить денежные средства для инвестирования, а также убеждает потерпевшего установить программы удалённого доступа с целью оказания «помощи» и контроля за личным кабинетом потерпевшего.
Жертва под влиянием злоумышленника систематически перечисляет денежные средства различными суммами на лицевой счет, который отображается в личном кабинете биржи либо на банковские карты мошенников, думая, что инвестирует денежные средства. Злоумышленник, в свою очередь, закрывает доступ к личному кабинету и потерпевший не может вывести данные денежные средства. Для этого его убеждают в необходимости внесения дополнительной суммы денег.
6. Хищение может быть совершено посредством дистанционного оформления и получения кредита с помощью соответствующих мобильных приложений.
Как правило, хищение путем дистанционного оформления кредита происходит следующим образом: лицо, используя чужие данные, входит в программу управления банковским счетом (личный кабинет) от имени владельца данного счета, после чего подает заявку на получение кредита, а когда заявка удовлетворяется и денежные средства зачисляются банком на счет лица, от имени которого она была подана, преступник переводит их на свой банковский счет либо обналичивает через банкомат.
Запрет на заключение договоров потребительского займа (кредита) – мера, которую можно предпринять, чтобы ограничить заключение указанных договоров.
Для установления и снятия запрета необходимо подать заявление о запрете (заявление о снятии запрета):
- через Единый портал государственных услуг при условии регистрации в ЕСИА;
- через МФЦ при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным на его заключение МФЦ и квалифицированным бюро кредитных историй.
Одним из способов защиты является также запущенная с октября 2025 года на портале «Госуслуги» функция «Доверенный контакт», которая позволяет указать одного человека, которому придет СМС-код подтверждения при попытке сменить пароль. Это не откроет данному лицу доступ к личному кабинету того, кто его выбрал.
7. Потерпевшему поступает звонок либо приходит СМС-сообщение якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи. Обоснованием может быть предложение подключить новую эксклюзивную услугу, перерегистрация во избежание отключения связи из-за технического сбоя, улучшение качества связи, защита от спам-рассылки и тому подобное.
Предлагается набрать под диктовку код или сообщение СМС, которое на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
Любая упрощённая процедура изменения тарифных планов должна вызывать подозрение, необходимо перезванивать своему мобильному оператору по телефону «горячей» линии для уточнения условий или открыть соответствующие разделы на официальном сайте оператора (в мобильном приложении).
8. Если получили СМС или ММС сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать её.
Посмотрите, с какого номера было отправлено сообщение. Даже если его прислал кто-то из знакомых, будет не лишним дополнительно убедиться в этом, ведь сообщение могло быть отправлено без его ведома.
9. Хищения денежных средств при заказе товаров на популярных маркетплейсах (Ozon, Wildberries и др.). Злоумышленники копируют страницу реального продавца, но выставляют цену ниже рыночной. Спустя некоторое время после того, как клиент оформил и оплатил покупку, его оповещают об отмене заказа и возвращают средства. Далее, с клиентом связывается продавец и предлагает перенести общение в мессенджеры. При переписке мошенник сообщает, что товар на складе закончился и указывает на возможность воспользоваться сторонним магазином, на который предоставляет ссылку.
После перехода по ней и оплаты покупки на сторонних сайтах жертва теряет деньги и не получает купленный товар.
При общении в мессенджерах не рекомендуется переходить по присланным незнакомыми лицами ссылкам с дальнейшим вводом данных своих банковских карт.
10. Злоумышленники звонят и пишут в мессенджере пользователям под видом начальников с работы для создания психологического давления. Для этого они создают реалистичные профили руководителей, сообщают жертве о каких-то проблемах и о том, что с ним свяжется «сотрудник» правоохранительных органов. Второй мошенник в разговоре преподносит легенду о выявлении контакта с иностранными организациями, в подтверждении чего может быть отправлена фотография с «материалами проверки».
Вариаций много, но «спасительный ход» один – вывести деньги на «безопасный счет».
В данном случае необходимо прекратить общение и самостоятельно связаться с руководителем для уточнения информации.
11. В настоящее время набирает обороты новая уловка мошенников – заставить гражданина инициировать звонок, что предоставляет злоумышленникам возможность обойти механизмы защиты банковских учреждений и операторов связи, которые своевременно блокируют входящие вызовы.
Схема выглядит следующим образом: лицу приходит сообщение о том, что его аккаунт на «Госуслугах» взломан, для восстановления доступа необходимо связаться по указанному в СМС номеру телефона, звонок на который приведет напрямую к мошенникам.
Распознать данный способ достаточно просто. Необходимо проверить отправителя сообщения, стиль изложения, способы решения возникшей проблемы.
12. Мошенники для создания эффекта паники используют легенду о «генеральной доверенности», оформленной от имени граждан на террориста. Они представляются сотрудниками полиции или спецслужб, рассказывают о переводах денежных средств, продаже недвижимости, и, как следствие, уголовной ответственности за финансирование террористических организаций.
Важно помнить, что продать, передать, подарить недвижимое имущество «по доверенности» невозможно, данный документ не оформляется без личного присутствия доверителя.
Указанные способы не являются исчерпывающими, существует множество видов и разновидностей мошеннических действий, поэтому в каждом случае нужно действовать исходя из складывающейся обстановки, включать так называемое «критическое мышление» и не спешить расставаться со своими деньгами по требованиям неизвестных лиц.
С 5 июля 2025 года введена уголовную ответственность для «дропперов» – лиц, предоставляющих свои банковские карты или доступ к ним для проведения незаконных операций. Преступники активно вербуют таких людей, часто через сеть «Интернет», предлагая «легкий заработок» за предоставление карты или реквизитов. Многие, особенно молодежь, соглашаются, не осознавая всей тяжести последствий и считая, что просто «одалживают карту». Закон внес изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неправомерный оборот средств платежей»).
По данным Банка России, в 2024 году объем операций без добровольного согласия клиентов вырос на 74,4% по сравнению с 2023 годом и достиг 119 млн. руб., составив в общей сложности 27,5 млрд. руб. Такие цифры доказали необходимость ужесточения мер ответственности для участников преступных финансовых схем.
Представьте, что кто-то украл деньги с банковской карты и хочет остаться незамеченным. Для этого он переводит средства на счет другого человека (дроппера), который может даже не знать, что деньги получены незаконно. После этого дроппер отправляет их дальше, оставляя себе небольшую часть в качестве вознаграждения.
Формируется практика привлечения к уголовной ответственности за «дроперство» (по частям 3-6 статьи 197 УК РФ). Уголовной ответственности будет подлежать лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Что нужно знать каждому:
1. Использование банковской карты и ее реквизитов – это личная ответственность. Передавать их третьим лицам, особенно за вознаграждение, запрещено законом.
2. Любое предложение «заработать», предоставив свою карту или реквизиты, – это предложение совершить преступление. Отказывайтесь и сообщайте об этом в правоохранительные органы или банк.
3. Незнание закона не освобождает от ответственности. Даже если «дроппер» не знал обо всех деталях мошеннической схемы, но передал карту за деньги, зная, что операции будут незаконными, он подлежит наказанию. Помимо уголовной ответственности действуют и иные меры, направленные на борьбу с дропперством. Так, с 15 мая 2025 года введены поправки, ограничивающие возможности для вывода и обналичивания денег. Ограничения для пособников мошенников предусмотрены в законе о периоде охлаждения по потребительским кредитам и займам.
Информация о дропперах теперь попадает в базу данных Банка России о мошеннических операциях – она формируется на основе сведений от банков о случаях и попытках мошенничества, по которым клиенты заявили о своем несогласии с операциями, а также информации от полиции (доступ к таким сведениям имеют все кредитные организации и правоохранительные органы.Тем, кто попал в базу, банк может приостановить действие карты или онлайн-банкинга. Если это не сделано, то для человека вводится лимит на переводы себе и другим лицам для предотвращения вывода и обналичивания похищенных денег – до 100 тыс. руб. в месяц.
В иных случаях, когда требуется перевести большую сумму, придется лично обратиться в банк с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. Такое ограничение не распространяется на платежи в адрес юридических лиц – человек по-прежнему сможет с помощью карт или онлайн- банкинга оплатить коммунальные услуги или товары в магазинах и маркетплейсах.
С 1 сентября 2025 года заработали дополнительные меры, усиливающие барьеры для дропперской деятельности. Банки не смогут выдавать электронные средства платежа, включая банковские карты, лицам из базы данных Банка России о мошеннических операциях.
Существуют различные категории участников преступных схем, их можно классифицировать по нескольким признакам.
В сети «Интернет» можно встретить объявления от «менеджера банка», который просит помочь ему выполнить план по продажам. Для этого нужно оформить карту и передать доступ к ней за вознаграждение. Еще одна уловка – вакансия на должность администратора лотереи для организации помощи в перечислении призовых победителям розыгрышей или направлении прибыли участникам инвестиционного проекта через свою карту. Также встречаются предложения: стать внештатным сотрудником полиции, который для поимки преступника должен притвориться мошенником и получить украденные деньги на карту; помочь организации обойти санкции путем возврата в Россию заблокированных из-за санкций активов через свою карту на «безопасный» счет.
При этом, если поняли, что непреднамеренно стали дроппером, уже после вовлечения в преступную схему, то следует сразу прекратить все контакты с мошенниками. Даже если преступники запугивают и шантажируют, нужно обратиться в полицию с заявлением. Нелишним будет заблокировать карту и дистанционный доступ к счетам, если злоумышленники успели завладеть данными для входа или информацией о карте. Если же Банк России уже внес вас в базу дропперов, то нужно обратиться в свой банк.