«Теневая» заработанная плата
Что такое «теневая» заработанная плата?
«Теневая» заработанная плата – это заработная плата, которая выдается работнику на руки, но при этом не учитывается при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Работодатель не платит с такой зарплаты взносы в Пенсионный фонд, не делает отчислений в фонд социального страхования, не перечисляет за работника налог на доходы физических лиц. Это доход, скрытый от государственного контроля.
Каковы отрицательные последствия такой зарплаты?
Теневые выплаты грозят работнику невозможностью получения в полном объеме отпускных выплат, пособия при увольнении, пособия по временной нетрудоспособности, имущественных и социальных налоговых вычетов.
Таким образом, если человек получает зарплату в "конверте", он наказывает прежде всего себя, так как от суммы, получаемой работником подобным образом, не идут отчисления в Пенсионный фонд. Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности - права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.
Как же определить, что работник попал в группу риска выплаты такой зарплаты?
При устройстве на работу необходимо подписать трудовой договор, где будет указана сумма оплаты труда. Также, существует возможность проследить проходит ли зарплата через бухгалтерию, сделать это можно например, запросив у работодателя справку 2-НДФЛ или посмотрев данную информацию в электронном сервисе Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Суммы, которые были выплачены работнику, но в справке не отражены, будут являться «теневой» зарплатой.
Предусмотрена ли ответственность для недобросовестных работодателей?
Прежде всего, речь идет о привлечении работодателя к налоговой ответственности по статьям 122 и 123 Налогового Кодекса РФ. Штрафные санкции начисляется в зависимости от суммы неуплаченного организацией или предпринимателем налога и составляет 20% от этой суммы.
В ряде случаях за выплату «теневой» зарплаты работодателю грозит и уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.