Профилактика кори

34

Профилактика кори.

 

Корь (лат.Morbilli) – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь вызывается вирусом семейства парамиксовирусов и обычно передается при прямом контакте и воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь является заболеванием человека и не встречается у животных.

Заболеть корью может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет. У взрослых, которые не имеют прививки против кори, риск заражения очень высок и заболевание у них протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Младенцы до 1 года, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.


Среди детей раннего возраста корь остается одной из основных причин смерти во всем мире. Осложнения кори приводят к большинству смертельных случаев. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

  

Как происходит заражение?

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов:

-катарального

-периода высыпаний,

-периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и сопровождаются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз.

В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4- х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

 

Осложнения кори:

 

Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, воспалительные процессы в среднем ухе (с распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей (пневмония).

У детей раннего возраста и беременных женщин, не имеющих прививки, самый высокий риск заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

Также заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Если Вы и Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

-   срочно обратиться за медицинской помощью,

-   не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача дома,

-   до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума,

-   при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя салфетку,

-   чаще мыть руки водой с мылом,

-   использовать средства защиты органов дыхания (например, маску),

-   не заниматься самолечением!

 

Профилактика кори:

 

Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

 

Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

 

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Взрослым, если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, она проводится в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

 

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно):

-не болевшим;

-не привитым;

-привитым однократно;

-не имеющим сведений о прививках против кори.

 

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска:

-работники    медицинских   и    образовательных    организаций,   организаций   торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;

-не болевшим;

-не привитым;

-привитым однократно;

-не имеющим сведений о прививках против кори.

Стойкий длительный иммунитет к этой инфекции формируется после двукратного введения вакцины.

 

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих.

Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

Будьте внимательны к своему здоровью.