О профилактике инфекций, передающихся человеку клещами.

12

Благоприятные погодные условия в Нижегородской области способствуют активизации клещей, являющихся переносчиками природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.).

На 11 апреля в области зарегистрировано 40 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Лабораторно исследовано 15 клещей, из них 1 клещ инфицирован – анаплазмой, 1 клещ – эрлихиозом.

Максимальное число активных клещей обнаруживается в апреле-мае. Жертву клещи поджидают на растительности около троп, по которым передвигаются животные и люди. Попавшие на одежду клещи через отверстия в ней заползают на тело и присасываются преимущественно в местах с тонкой кожей (подключичная, подмышечная, паховая области). Присасывание клеща не вызывает болезненности. Кровососание продолжается несколько дней.

Ведущий механизм передачи возбудителей — трансмиссивный (через кровь), значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (редко — коров), в отдельных случаях — контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Наиболее тяжелым течением характеризуется клещевой вирусный энцефалит. Инкубационный период – 1- 3 недели. Вирус через кровь попадает в различные органы и ткани. Поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг). При тяжелом течении возможны летальные исходы, а в случае выздоровления – атрофические параличи. Наблюдаются и легкие формы.

Учитывая частое инфицирование клещей сразу несколькими инфекциями одновременно, современная стратегия обеспечения благополучия людей на территориях природных очагов состоит в одновременной профилактике всего комплекса инфекций, которыми человек может заразиться от присасывания одного клеща.

Поскольку специфическая профилактика (вакцинация и введение иммуноглобулина) широко применяется только против клещевого вирусного энцефалита, выполнение этой задачи может обеспечить неспецифическая профилактика, целью которой является предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективные (обработка территорий) и индивидуальные меры защиты человека.

Парки, участки леса, примыкающие к населенным пунктам, используемые как места отдыха, должны очищаться от сухостоя, валежника, подлеска. Борьбу с популяциями клещей в природных биотопах проводят в зонах высокого риска заражения населения с помощью акарицидных средств, прошедших процедуру государственной регистрации. Информация обо всех зарегистрированных средствах размещена в Реестре свидетельств о государственной регистрации. На территориях детских учреждений (например, школ и лагерей) противоклещевые обработки являются обязательным условием пребывания там детей в оздоровительный период.

Индивидуальные меры защиты от присасывания клещей:

- Не располагайтесь на отдых в местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх. При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы.

- Одевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов, лесопарков, садово-огородных участков. Рукава должны быть длинными. Голову и шею закрывайте

головным убором (капюшоном). Рубашку заправляйте в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. При необходимости можно использовать специальную защитную одежду, которая сочетает в себе механическую и химическую защиту.

- Используйте средства, убивающие (акарицидные) или отпугивающие клещей (репелленты). Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и четко её исполняйте.

- Каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться. Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью для его удаления в лечебное учреждение. Удаленного самостоятельно клеща раздавливать пальцами нельзя. Снятого клеща необходимо доставить на исследование.

Лаборатории, где можно провести исследование клещей:

- лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»:

по адресам:

- г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская Набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора) с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в пятницу с 9.00 до 13.00; т. 433-54-42, 89038480430 перерыв на обед с 12-12.30 в праздничные и выходные дни с 9.00 до 12.00;

- г. Нижний Новгород, Кулибина, д. 11д, с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00 (рабочие дни)

Сдать клеща также можно в пункте приема клещей для последующей доставки в лабораторию по адресу: г. Дзержинск, пр.Дзержинского, д. 19а, график приема: с 8.00 до12.00 и с 13.00 до 14.00, тел. 8(8313) 22-40-37.